Avec le temps, une couche de glace peut se former dans votre congélateur. Si vous n’intervenez pas, la glace va s’accumuler et cela va avoir plusieurs conséquences comme un espace de stockage réduit et une consommation plus importante d’électricité. C’est pourquoi, il est important de dégivrer régulièrement votre appareil. Quand le faire ? Comment dégivrer un congélateur rapidement ? Comment éviter la formation de givre ? On vous explique tout dans cet article !  

Pourquoi dégivrer son congélateur ?  

Que du givre se forme sur la paroi du congélateur est tout à fait normal ! A chaque fois que vous ouvrez la porte, cela va créer un écart de température, permettre à l’humidité de rentrer à l’intérieur et favoriser l’apparition de givre dans le congélateur. Il est essentiel de dégivrer régulièrement son congélateur pour plusieurs raisons : 

  • La présence de givre peut, sur le long terme, abîmer le joint d’étanchéité et rendre l’ouverture et la fermeture de la porte du congélateur plus difficile ; 
  • Trop de givre peut réduire la durée de vie du congélateur ; 
  • L’espace de stockage pour les aliments est réduit à cause de la glace ; 
  • Une couche de seulement 3mm de givre augmente la consommation d’électricité de 30 à 40% ; 
  • Les aliments peuvent être moins conservés à cause du givre. 

À quelle fréquence dégivrer son congélateur ? 

Idéalement, il est recommandé de dégivrer son congélateur tous les 3 mois. Dans tous les cas, il faut le faire 1 fois par an minimum. Observez les parois de votre congélateur : si vous constatez que du givre se forme sur une épaisseur de 2 ou 3 mm, c’est qu’il est temps de le dégivrer avant que la couche de glace ne devienne trop importante.  

Comment dégivrer un congélateur rapidement : nos astuces 

Nous allons vous donner plusieurs astuces pour savoir comment dégivrer un congélateur rapidement. Mais avant tout chose, il convient de préparer votre appareil : 

  • Débranchez votre appareil : il est important de faire le dégivrage avec un congélateur hors tension pour éviter tout risque ; 
  • Stockez les denrées de votre congélateur dans une glacière le temps de procéder au dégivrage ; 
  • Placez une serpillère sous le congélateur afin d’absorber l’eau qui va certainement couler ; 

Astuce 1 : dégivrer avec de l’eau chaude 

Si vous avez peu de givre, cette méthode est très efficace. Pulvérisez simplement de l’eau chaude sur les parois du congélateur ou imbibez une éponge d’eau chaude et passez-la sur les parois. Cela va faire fondre la glace rapidement. Il est également possible, si la couche de glace est un peu plus épaisse, de placer une casserole d’eau bouillante à l’intérieur du congélateur et de fermer la porte afin que la vapeur fasse fondre la glace. Lorsque les plaques de givre se décollent, pensez à les placer directement dans l’évier. 

Astuce 2 : le gros sel pour dégivrer le congélateur 

Le sel est utilisé pour déneiger les routes, il est donc très efficace si vous cherchez comment dégivrer un congélateur rapidement. Il suffit de saupoudrer du sel sur les parois intérieures du congélateur, d’attendre que cela agisse, puis d’éponger et sécher le congélateur avec un chiffon propre. 

Astuce 3 : utiliser de l’alcool ménager 

Versez dans un récipient 2/3 de volume d’alcool ménager pour 1/3 de volume d’eau. Transvasez cette solution dans un pulvérisateur et vaporisez les parois du congélateur pour faire fondre la glace, mais aussi désinfecter par la même occasion. 

Astuce 4 : utiliser un spray dégivrant 

Il existe dans le commerce des sprays dégivrants spécialement formulés pour éliminer le givre et la glace dans le congélateur. Vaporisez les parois avec ce produit, attendez 15 minutes et récupérez les morceaux de glace qui se sont décollés.  

Une fois que le dégivrage est terminé, il faut nettoyer l’intérieur du congélateur. Vous pouvez utiliser une solution à base de vinaigre blanc, d’eau et de jus de citron qui viendra désinfecter. Imbibez une éponge avec ce mélange et passez-la sur toutes les parois de l’appareil, ainsi que les bacs et les joints d’étanchéité.  

Quelles sont les erreurs à éviter pour dégivrer son congélateur ? 

Lorsque l’on cherche comment dégivrer un congélateur rapidement, on tombe parfois sur des astuces qu’il est préférable d’éviter. En voici quelques-unes : 

  • Ne pas utiliser d’objets pointus, tranchants et métalliques pour retirer la glace, car ils pourraient endommager le congélateur ; 
  • Le sèche-cheveux qui est souvent préconisé pour accélérer la fonte de la glace, n’est pas forcément une bonne idée. Il faut faire attention au risque d’électrocution car le mélange eau et appareil électrique est risqué. L’air chaud doit être dirigé uniquement vers la glace et pas vers l’appareil ; 
  • Ne pas appliquer de produits abrasifs. 

Comment réduire la formation de givre dans le congélateur ? 

En complément du dégivrage, voici quelques conseils pour ralentir la formation de givre sur les parois du congélateur. 

  • Ne laissez pas la porte ouverte trop longtemps et assurez-vous qu’elle est bien fermée ; 
  • Ne placez pas les aliments encore chauds dans le congélateur car cela produit de la condensation et donc du givre ; 
  • Veillez à ne pas obstruer les aérations des parois au moment de ranger les aliments ; 
  • Assurez-vous que les joints d’étanchéité sont en bon état ; 
  • Congelez les aliments en petites quantités : la congélation sera plus rapide et générera moins de condensation et donc moins de givre. 

Vous connaissez à présent plusieurs astuces  pour savoir comment dégivrer un congélateur rapidement et garantir son bon fonctionnement sur le long terme.